コーヒーの保存方法 [コーヒーについて]
家でおいしいコーヒーを飲むために大切なことは何でしょうか?
いくつかあるのですが、忘れ勝ちなのが保存方法です。
パパねこも学生のときは、そんなこと少しも気にしなかったのですが、
やはりきちんと豆を保存しているのといないのとでは違います。
と言っても、難しいことはありません。
むしろ、簡単で拍子抜けするぐらいです。
知っているか、いないかの違いで、
コーヒーのおいしさに違いがでるのですから、
これは知っておいて損はないです。
コーヒーは豆でも粉でも酸素にふれることはよくないのです。
酸化して、劣化するのです。
また、直射日光もいけないし、当然、水分もダメです。
となると、後はもう簡単ですよね。
缶やビンに入れてしっかの蓋をしめるとか、
袋に入れて密閉するとかすればいいだけです。
そして、暗いところか冷蔵庫に入れておけばよいのです。
ね、簡単でしょ?
あ、あと注意するとしたら、
コーヒーはその香りも楽しむものだから、
匂いが移らないように、例えばドリアンやキムチの近くに置かないように気を付ければいいだけです。
ちなみにパパねこは缶に入れて冷蔵庫で保管しています。
でもそれはスペシャルのコーヒーだけ。
普段のみのコーヒーは、缶に入れて台所の棚に置いています。
だって、一日に二度三度取り出すのですから。
2011-09-13 22:30
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0