コーヒー3大品種の謎 [コーヒーについて]
コーヒーの3大品種ってご存知ですか?
アラビカ種、ロブスタ種、リベリカ種です。
アラビカ種は全体の7割~8割を占めています。
残りのほとんどをロブスタ種が占めています。
リベリカ種は1%ぐらいです。少なくとも日本にはほとんど出回っていません。
そんな割合になっているのです。
でも、これで3大品種って言うのは、何だかおかしいですね。
コーヒー2大品種でいいのではないでしょうか。
もっと言えば、1大品種ですよね。
それなのに、どうしてわざわざ「3大品種」って言うんでしょう。
謎です。
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コーヒーのかすの使用法 [番外]
みなさんこんにちは。
最近はなんだかスイーツ系のネタが多いのですが、
今日はおっと、トイレの話です。
コーヒーを抽出したあとのカスをみなさんはどうしていますか?
多くの人が捨てているのではないでしょうか。
でもこの使用後のカスには、消臭効果があるのです。
コーヒーを淹れ終わったら、濡れたままで容器に移し、トイレの片隅に措いておくと良いだけです。
ただ、効果はそんなに持ちませんよ。
でも、ただだから、一度試してみてください。
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ローゲンマイヤーのシュークリーム [食べ物]
パン屋さんでは、パンだけではなくスイーツも創っているところが多いですよね。
芦屋のパン屋さん、ローゲンマイヤーもそうです。
ここのパンはおいしいので好きなのですが、パンではなくシュークリームを買ってきました。
ええっと、シュークリームはパパねこの好物なのです。
もちろん、コーヒーを淹れていただきました。
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