コーヒーで脱臭 [番外]
みなさん、おいしいコーヒーを飲んでいますか?
さて、今回は、コーヒーを淹れ終わった後に残ったカスの話です。
濡れたコーヒーの粉を乾燥させると、脱臭剤になります。
容器か何かに入れて、冷蔵庫や靴箱に入れておくといいだけです。
簡単でいいですね。
でも、何だかこういうネタってすごく生活に密着していて、なんだか貧乏くさいですね。
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コーヒーのかすの使用法 [番外]
みなさんこんにちは。
最近はなんだかスイーツ系のネタが多いのですが、
今日はおっと、トイレの話です。
コーヒーを抽出したあとのカスをみなさんはどうしていますか?
多くの人が捨てているのではないでしょうか。
でもこの使用後のカスには、消臭効果があるのです。
コーヒーを淹れ終わったら、濡れたままで容器に移し、トイレの片隅に措いておくと良いだけです。
ただ、効果はそんなに持ちませんよ。
でも、ただだから、一度試してみてください。
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異文化の流れ方 [番外]
異文化の流れ方
もともとコーヒーはイスラム世界のものでした。
ヨーロッパに伝わるのは徐々に、という感じでした。
フランスの場合です。
1669年、トルコからソリモン・アガという人が、大使としてパリに派遣されました。
ソリモン・アリがルイ14世に謁見したとき、トルコ式コーヒーを紹介しました。
ルイ14世はコーヒーの香りにすっかり魅了されたようです。
その後パリに滞在中、ソリモン・ガリはフランスの上流階級にコーヒーを普及することに努めました。
そして、トルコはフランスにコーヒーを輸出するようになったのです。
異国の文化、習慣の伝わり方の一例ですね。
それにしても、こういうのって、どこかと似ていると思いませんか?
かつて海外を訪問した日本の総理大臣も、『セールスマン』だとか言われていましたよね。
言われてませんか?
まあ、どちらでもいいですけど。
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